adware anti

Держава

Ваша правда - наша цель!
Горячая линия по всей России:
8 (963) 656-28-18

Новости → Признание брака незаконным: причины, последствия, помощь юриста

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей. Принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным.

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

  • нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;
  • сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

К признакам фиктивности брака относится:

  • отсутствие общения между супругами;
  • отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;
  • незнание очевидных фактов из жизни супруга;
  • отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;
  • отсутствие общих вещей, совместного бюджета;
  • наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве  примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Обратите внимание! Признание брака недействительным имеет место быть только в том случае, если права одного из супругов были ущемлены. Родители или опекуны могут подать на признание брака недействительным только в том случае, если вступивший в брак является несовершеннолетним или недееспособным (признанным недееспособным по суду).

Последствия недействительности брака

Брак может быть признан судом недействительным только через суд.  К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным. При этом признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 9 месяцев после признания брака недействительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование таких прав недобросовестных супругов:

  • права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;
  • права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;
  • права наследования по закону после смерти супруга;
  • права на пенсию по случаю потери кормильца.

Не смотря на это законодательство защищает права добросовестного супруга, которые были нарушены таким браком. Таким образом добросовестный супруг имеет права требовать в суде содержания, а раздел совместно нажитого имущества производится в рамках Семейного и Гражданского кодексов. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предъявив иск о возмещении ущерба после признания брака недействительным.

Чем может помочь юрист?

Мы живем в сложном мире — в жизни порой случаются такие ситуации, в которых можно оказаться как на стороне обвиненного, так и обвинителя. Супружеские отношения сложны и только суд может признать брак недействительным или фиктивным.

Если вы считаете что ваши права как супруга были нарушены, прежде чем вступать в судебную тяжбу — проконсультируйтесь с юристом. Опишите вашу ситуацию и мы расскажем вам на какой исход дела вы сможете рассчитывать и насколько законны ваши требования с точки зрения текущего законодательства.

Задать вопрос юристу вы всегда можете по телефону 8 (495) 799-21-17 или оставить заявку в интерактивном чате на любой странице нашего сайта.

Если ваши требования законны, мы сможем представлять ваши интересы в суде, если же нет — мы сразу сообщим вам об этом, не обещая «золотых гор» и «решения всех проблем», как делают в большинстве юридических компаний.

Выбирайте проверенных юристов.

Решайте проблемы законными методами.

ВАША ПРАВДА — НАША ЦЕЛЬ!

Материалы сайта www. derjava24.ru

17 Янв 2017

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

(Введите телефон если вы наш клиент)

Генерация пароля

Все материалы являются собственностью Юридической компании "Держава".
Ссылка на материалы сайта при копировании информации обязательна.

Наши друзья: Туринформ - надежное турагентство в Москве. Проверено!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования click fraud detection