adware anti

Держава

Ваша правда - наша цель!
Горячая линия по всей России:
8 (963) 656-28-18

Новости → Очередь на получение жилья: кто может встать на очередь и сколько ждать получения жилья?

Получение собственного жилья — мечта большей половины жителей нашей страны. Но как поступить, если размер заработной платы едва позволяет сводить концы с концами, а приобретение квартиры в кредит или ипотеку является непосильной ношей?

Право на получение жилья: чем гарантировано и как оно реализуется?

Право на жилье гарантировано статьей 40 Конституции РФ. В настоящее время оно реализуется через предоставление жилых помещений по средствам заключения договора социального найма в порядке квартирной очереди. В зависимости от региона и действующих внутри него социальных программ, право на получение жилья может быть частично реализовано через государственные субсидии на покупку недвижимости (вплоть до 30% стоимости), программы социальной ипотеки с уменьшенной ставкой и увеличенным периодом выплаты или же предоставления рассрочки.

На кого рассчитаны программы льготного получения жилья?

Для каждой социальной программы предусмотрена своя категория граждан. Единой категорией россиян для получения жилья в рамках программы социального найма являются малоимущие граждане.
Также действуют другие целевые программы по улучшению жилищных условий для работников бюджетной сферы (учителей, ученых, военнослужащих, сотрудников государственной службы), молодых (возраст каждого из супругов не достиг 30 лет) и многодетных семей, чернобыльцев, вынужденных переселенцев, инвалидов.

Кто может встать на квартирную очередь?

В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса РФ, социальное жилье полагается малообеспеченным россиянам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако, существует ряд обязательных условий, которые необходимо удовлетворить для его получения:

  1. Гражданство Российской Федерации — это один из ключевых факторов. Право на социальное жилье не распространяется на иностранных граждан и их семьи.
  2. Получение статуса малоимущего в управлении социальной защиты по месту жительства.
  3. Документально установленная потребность в улучшении жилищных условий из-за недостатка квадратных метров, согласно установленным нормативам, или же полного отсутствия собственного жилья.
  4. Ценз оседлости. В отдельных регионах он исчисляется от 5 лет, В Москве ценз оседлости начинается от 10 лет.
  5. Отсутствие на протяжении последних 5 лет до момента постановки на учет намеренных действий, которые ухудшили бы жилищные условия заявителя.

Как встать на квартирную очередь?

Собрав все необходимые подтверждающие документы, необходимо обратиться в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда и предоставить:

  • заявление о постановке на учет, заверенное подписями всех членов семьи (стандартный бланк);
  • документы удостоверяющие личность (паспорт РФ, свидетельство о рождении);
  • идентификационные коды;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • справку из Единого кадастра объектов недвижимости, подтверждающую наличие или отсутствие жилья в собственности;
  • справку из ФНС о доходах, выписки о движении средств с банковских счетов;
  • документы подтверждающие льготы (если имеются).

Это базовый набор документов, который может быть дополнен в зависимости от категории претендующего на жилплощадь гражданина.

Какие сроки установлены законодательством?

Решение о постановке на учет выносится в течение календарного месяца. При положительном решении семья становится претендентом на обязательные минимальные 18 кв.м. муниципальной жилплощади.
При постановке на очередь сведения о неизменности материального положения семьи и сохранении потребности в улучшении жилищных условий нужно будет подтверждать ежегодно, в противном случае можно потерять свое место в очереди.
Закрепленных сроков фактического получения жилья нуждающимися, к сожалению, законом не установлено — получение проходит в порядке установленной очередности и иногда ждать вожделенных квадратных метров приходится годами.

Если вы имеете вопросы, касающиеся постановки вас или вашей семьи на квартирную очередь, то вы можете задать их нашим юристам по телефону 8 (495) 799-21-17 или написав сообщение в чате.
Наши юристы не только сориентируют вас в процедуре постановки на учет, но и помогут в том случае, если вы утратили ваше место в очереди вопреки закону.

Посмотреть отсканированное решение суда

ВАША ПРАВДА — НАША ЦЕЛЬ!

Материалы сайта www.derjava24.ru

19 Дек 2016

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

(Введите телефон если вы наш клиент)

Генерация пароля

Все материалы являются собственностью Юридической компании "Держава".
Ссылка на материалы сайта при копировании информации обязательна.

Наши друзья: Туринформ - надежное турагентство в Москве. Проверено!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования click fraud detection