adware anti

Держава

Ваша правда - наша цель!
Горячая линия по всей России:
8 (963) 656-28-18
8 (495) 120-60-67

Новости → Обманутые дольщики: как признать право собственности на объект долевого строительства?

Как признать право собственности на объект долевого строительства через суд?

В течение последних нескольких лет в нашей стране возникли определенные экономические обстоятельства, которые препятствуют благоприятному развитию многих сфер деятельности. Особенно с осуществлением долевого строительства. Очень часто застройщик, при возникновении финансовых проблем затягивает сроки передачи фактически готового объекта дольщику или в некоторых случаях инициирует процесс собственного банкротства. В этой ситуации можно «ждать у моря погоды», надеясь на то что застройщик рано или поздно выполнит договоренности, или защитив свои интересы, предпринять определенные шаги для получения собственности строящегося жилья.

Краткий план действий:

  • определение характера причины отказа в получении права собственности ;
  • выявление пунктов договора указывающих нарушения условий застройщиком;
  • мотивировка требования исходя из условий договора и действующего законодательства;
  • подготовка и направление требования к застройщику о признании права собственности;
  • в случае неудовлетворения ваших требований подготовка искового заявления;
  • подача искового заявления в суд;
  • получение решения суда;
  • процедура исполнения решения суда;

Подробный план, с ньюансами и деталями:

Возможность признания права собственности на недвижимость в объекте долевого незавершенного строительства оговорено в Гражданском кодексе РФ ст. 128,130. Признать право собственности можно только в том случае, если объект фактически построен, но не введен в эксплуатацию (п. 14 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013), но если речь идет о просрочке исполнения обязательств, то нет основания для обращения в суд с требованием о признании права собственности на объект. И истец при обращении в суд обязан предоставить доказательства готовности дома.

Право собственности на объект долевого строительства подлежит обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 16 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ). Основанием для государственной регистрации права является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и передаточный акт, при этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно быть самостоятельно передано застройщиком в регистрирующий орган (п. п. 2, 3 ст. 16 Закона N 214-ФЗ).

Если таких документов нет – то необходимо определится с предметом иска , возможны следующие варианты:

— иск о признании права собственности на спорный объект недвижимости;

— иск о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства — квартире;

— иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

После того как с предметом иска определились, определяйте в какой необходимо подавать: рассматривают соответствующие дела по месту нахождения объекта долевого строительства в соответствие со ст. 30 ГПК РФ. Физические лица обращаются в районный суд, а юридические в арбитражный. Но важно обратить внимание на следующее: если в отношении застройщика применяются процедуры банкротства, то требование о признании права собственности на объект долевого строительства может быть заявлено только в рамках дела о банкротстве в арбитражный суд (пп. 1 п. 1 ст. 201.8 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Прочитайте как самостоятельно подать в суд на организацию и составить исковое заявление, в соответствующих статьях на нашем сайте;

В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ):

— наименование суда, в который подается заявление;

— наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

— наименование ответчика, если ответчиком является организация — ее место нахождения;

— в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

— обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

— цена иска (стоимость объекта недвижимости — квартиры);

— перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

— копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;

— копию договора участия в долевом строительстве;

— копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве;

— документ, подтверждающий уплату госпошлины (если госпошлина уплачивается).

После того как все документы собраны и подготовлены, а иск грамотно составлен, отправляйтесь в суд. В течение пяти дней со дня поступления суд обязан рассмотреть исковое заявление , и в случае принятия иска к производству возбуждается дело и осуществляется подготовка к судебному разбирательству. Обратите внимание, что в данном вопросе лучше опереться на грамотного помощника, юриста, который имеет положительную практику в решение подобных вопросов, тем более что расходы, связанные с ведением дела, в случае положительного исхода будут взысканы с ответчика. Таким образом то, что вы оплатите за услуги юриста, будет возвращено Вам по решению суда.

Полученное решения суда , если оно не было обжаловано аппеляционной жалобой со стороны ответчика , через месяц, вступает в законную силу. После чего у вас есть основание для признания права собственности и государственной регистрации данного права (п. 1 ст. 17 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Последний этап самый приятный –регистрация права собственности, который тоже можно сделать через помощника –предствителя.

Юридическая компания Держава рекомендует Вам прежде чем обращаться в суд хорошо подумать и взвесить все «за» и «против». Самостоятельные действия в данной ситуации могут принести больше вреда, чем пользы. В предыдущей статье Обманутые дольщики: что делать если строительство заморожено? мы рассмотрели варианты, когда строительство объекта замерло на уровне котлована, что предпринимать и как выходить из сложившихся обстоятельств. Отдельной статьей рассмотрели «Как взыскать неустойку с застройщика?» , какие есть тонкости и как принимается решение о взыскании;  Если Вам по ряду причин необходимо расторгнуть договор с застройщиком — есть ряд рекомендации, которыми необходимо воспользоваться.

Если эта проблема реально стоит перед Вами, мы рекомендуем прийти к нам, в юридическую компанию «Держава» на бесплатную юридическую консультацию, где, исходя из нашей практики, мы посоветуем, есть ли необходимость обращения в суд, и можно ли решить вопрос во внесудебном порядке. Также Вам в помощь статья о юристах-мошенниках, вы можете детально прочитать какие схемы сейчас распространены в юридических компаниях. Очень не хочется, чтобы помимо проблем с застройщиком Вам еще пришлось разбираться с юридической компанией, которая некачественно выполняет взятые перед Вами обязательства!

Решением каких вопросов из этой сферы мы занимаемся: 

В нашей компании существует положительная практика работы, наши специалисты знают судебную систему и имеют соответствующие связи, что может серьезно повлиять на исход дела. Мы в любых ситуациях защищаем интересы наших клиентов, и разработали:

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ  «ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК» —  25000 рублей при заключении договора и 25000 рублей после вынесения решения.

ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:  — оформление ВСЕХ документов и представление Ваших интересов в суде!

ДОПЛАТУ ЗА НАШИ УСЛУГИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ПО ФАКТУ ВЫИГРАННОГО ДЕЛА 

( условия уточняйте на бесплатной юридической консультации)

С НАМИ УДОБНО И МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ- ВСЕ ДОКУМЕНТЫ  ( ПРЕТЕНЗИИ, ТРЕБОВАНИЯ, ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ) ПО ВАШЕМУ ДОГОВОРУ ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ОТСЛЕЖИВАТЬ В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ НАШЕГО САЙТА КРУГЛОСУТОЧНО! 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ: 8 (963) 656-28-18 , 8 (495) 799-21-17 ! 

Материал сайта: www.derjava24.ru

3 Апр 2016

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

(Введите телефон если вы наш клиент)

Генерация пароля

Все материалы являются собственностью Юридической компании "Держава".
Ссылка на материалы сайта при копировании информации обязательна.

Наши друзья: Туринформ - надежное турагентство в Москве. Проверено!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования click fraud detection