adware anti

Держава

Ваша правда - наша цель!
Горячая линия по всей России:
8 (963) 656-28-18
8 (495) 120-60-67

Новости → Обманутые дольщики: что делать если строительство заморожено?

 

Вы обманутый дольщик?  Или есть опасения, что можете им стать?

Что делать обманутым дольщикам— вопрос, требующий немедленного решения!  Кризисная ситуация в стране затронула все сферы нашей жизни. Все чаще и чаще юристы компании “Держава” сталкиваются с обращениями граждан, пострадавших от “серых схем ” неблагонадежных застройщиков. Как быть , кому верить, какие меры предпринимать и на какие законы опираться?

По итогам 2015 года в целом по России обанкротились 2,7 тысяч застройщиков, что в пять раз превышает показатели 2014 года Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса. Негативная тенденция сохранилась и в начале 2016 года. Так, по итогам января банкротами стали 167 компаний, что на 81% выше января 2015 года. В РАСК уточнили, что банкротство в основном коснулось малых предприятий, осуществляющих функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве. Увеличение темпа банкротств застройщиков аналитики связывают с ростом объема непогашенных обязательств, что, в свою очередь, может привести к росту числа срывов договорных обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и даже замораживанию работ.

Что предпринять и куда обратиться покупателю, который соблазнился недорогой «долёвкой» в жилом комплексе на начальной стадии строительства, а потом обнаружил, что сроки завершения проекта подходят, но его будущий дом продолжает оставаться на стадии котлована?

Что нужно предпринять, если стало ясно, что строительство дома, где человек «в долёвке», замерло на уровне котлована?

Сначала необходимо убедиться, что речь идет именно о мошенничестве со стороны компании -застройщика – на это укажет безответный телефон, сайт, закрытый офис, отсутствие какой-либо возможности связаться с представителями компании. Мошенничество- серьезное уголовное преступление, а в данном случае, в особо крупных размерах.

В срочном порядке необходимо составить и отправить заявления: 

  • в  следственные органы: в полицию и в прокуратуру;
  •  госорганы:  Роспотребнадзор , в суд, в местную администрацию, в органы местного самоуправления;

Примеры составления жалобы вы можете найти на нашем сайте, в разделе образцы документов.

Приостановка строительства может быть расценена, как бездействие властей, осуществляющих надзор в сфере строительства.

Как один из этапов досудебного урегулирования – составить и передать застройщику претензию или требование .

Участнику долевого строительства необходимо письменно в виде заявления обратиться с требованием к застройщику, в случаи неудовлетворения требований участника за ним остается право защиты своих интересов в суде.

Как самостоятельно подать в суд на организацию можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

На сегодняшний день судебная практика по делам о нарушении интересов физических лиц  в первую очередь, ориентирована на защиту прав дольщиков.

Однако для получения результативного решения по своей проблеме дольщику потребуется :

  • составить исковое заявление,
  • приложить копии договора между застройщиком и участником,
  • платежные поручения или квитанции, подтверждающие выполнение обязанностей по оплате договора.

Ст. 10, 214 ФЗ: «В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки».

П. 2, Ст. 6: «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

Тем не менее, суд, это мера, которую следует предпринимать , только хорошо проанализировав ситуацию. Пословица “Поспешишь- людей насмешишь” , здесь как нельзя кстати подходит.

Прежде , чем обращаться в суд нужно уточнить сроки сдачи объекта по проектной декларации, а также узнать, нет ли в производстве судебных дел в отношении застройщика. Можно свериться со строительно-проектной документацией, которая согласовывается государственными органами, чтобы проверить, есть ли совпадения с фактическим графиком строительства. На уровне котлована достаточно сложно определить, замерло ли строительство или идет подготовка к следующему этапу строительства.

Федеральный закон №214, конечно же, предусматривает право дольщика обратиться в суд и расторгнуть договор в случае прекращения или приостановления строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект не будет передан дольщику. На первый взгляд представляется, что это прекрасный механизм возврата денежных средств. Однако будем объективны – в большинстве случаев договоры долевого участия заключаются с «однодневными» юридическими лицами (ООО), которые не обладают ликвидным имуществом, за счет которого может быть фактически исполнено законное требование дольщика о возврате уплаченных денежных средств. Тем более, что предусмотренный Федеральным законом залог земельного участка под возводимым домом, применяемый подавляющим большинством застройщиков, на практике неэффективен.

Иными словами, обращение в суд может оставить дольщика без потенциальной будущей квартиры (ведь договор будет расторгнут судом), а вместо денег у дольщика на руках останется лишь решение суда, которое, фактически, не будет исполнено.

Многие эксперты советуют  объединить и направить усилия дольщиков  на достройку объекта, для чего выполнить следующие действия:

— объединиться с другими дольщиками в инициативную группу;

— письменно обратиться к застройщику для выяснения причины остановки строительства;

— все решения, принимаемые  инициативной группой, фиксировать протоколом;

— обратиться в соответствующие контролирующие органы.

На какие законы  нужно опираться дольщику в защите своих прав?

Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие законы:

— Основным законом является  ФЗ-214  от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты».

Данный закон непосредственно регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и  иных объектов недвижимости  и  в дальнейшем возникновения у участников долевого строительства права собственности на  приобретенные объекты долевого строительства. Кроме того, именно этот закон устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

— Закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

— Закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество

— Гражданский кодекс РФ

— Жилищный кодекс РФ 

— Закон РФ от 07.02.1992  «О защите прав потребителей»

Если эта проблема реально стоит перед Вами, мы рекомендуем прийти к нам, в юридическую компанию «Держава» на бесплатную юридическую консультацию, где, исходя из нашей практики, мы посоветуем, есть ли необходимость обращения в суд, и можно ли решить вопрос во внесудебном порядке. Также Вам в помощь статья о юристах-мошенниках, вы можете детально прочитать какие схемы сейчас распространены в юридических компаниях. Очень не хочется, чтобы помимо проблем с застройщиком Вам еще пришлось разбираться с юридической компанией, которая некачественно выполняет взятые перед Вами обязательства!

Решением каких вопросов из этой сферы мы занимаемся: 

В нашей компании существует положительная практика работы, наши специалисты знают судебную систему и имеют соответствующие связи, что может серьезно повлиять на исход дела. Мы в любых ситуациях защищаем интересы наших клиентов, и разработали:

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ  «ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК» — 25000 рублей при заключении договора и 25000 рублей после вынесения решения.

ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:  — оформление ВСЕХ документов и представление Ваших интересов в суде!

ДОПЛАТУ ЗА НАШИ УСЛУГИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ПО ФАКТУ ВЫИГРАННОГО ДЕЛА 

( условия уточняйте на бесплатной юридической консультации)

С НАМИ УДОБНО И МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ- ВСЕ ДОКУМЕНТЫ  ( ПРЕТЕНЗИИ, ТРЕБОВАНИЯ, ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ) ПО ВАШЕМУ ДОГОВОРУ ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ОТСЛЕЖИВАТЬ В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ НАШЕГО САЙТА КРУГЛОСУТОЧНО! 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ: 8 (963) 656-28-18 , 8 (495) 799-21-17 ! 

Материал сайта: www.derjava24.ru

19 Мар 2016

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

(Введите телефон если вы наш клиент)

Генерация пароля

Все материалы являются собственностью Юридической компании "Держава".
Ссылка на материалы сайта при копировании информации обязательна.

Наши друзья: Туринформ - надежное турагентство в Москве. Проверено!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования click fraud detection